Все, что вы хотели знать о принципах и перспективах Дегустационного конкурса East European Beer Award: из первых уст

Актуально
В 2020 году состоится уже IV Дегустационный конкурс East European Beer Award. С каждым годом Конкурс растет и развивается – и это совместная заслуга организаторов и участников, направленная как на профессиональное совершенствование, так и в целом на развитие пивоваренной отрасли, повышение культуры потребления пива. Конкурс ЕЕВА – первый и единственный в Украине подобный проект – открытый, независимый, подразумевающий детальную аналитику и общение участников. Его учредители – медиа-группа «Технологии и Инновации» совместно с Киевской Пивной Лигой – не производят и не продают пиво, соответственно, заинтересованы в честной борьбе и не заангажированы. И каждый следующий конкурс организаторы стараются сделать еще лучше и эффективнее. Какие изменения ждут East European Beer Award, а что останется неизменным, узнаете из беседы организаторов – Катерины КОНЕВОЙ и Юрия СЕМЕНОВА, – без купюр и условностей.

– Каждый раз мы, организаторы, призываем пивоваров и пивных судей давать обратную связь: делиться впечатлениями, наблюдениями, высказывать пожелания. Мы прислушиваемся к каждому замечанию в стремлении делать проект еще лучше, – отмечает учредитель медиа-группы «Технологии и Инновации», автор идеи конкурса Катерина Конева. – И в этот раз, изучив предложения участников, озвученных по результатам трех предыдущих ЕЕВА, мы ввели ряд обновлений и дополнений. В ходе этой беседы Юрий Семенов – автор всех методик и технологий конкурса, известный в пивном мире знаток, ресторатор с двенадцатилетним опытом, преподаватель Kyiv Beer Academy, соучредитель и руководитель Киевской Пивной Лиги, прокомментирует нововведения и озвучит те моменты, которые остаются неизменными. И главное, мы еще раз напомним участникам, почему стоит ехать на этот Конкурс, и как правильно использовать все возможности, которые он дает.

«Технологии и Инновации»: Проанализировав замечания, полученные от участников, мы обратили внимание на то, что самым распространенным месседжем стал отнюдь не запрос на увеличение количества категорий. На самом деле, больше всего вопросов вызвала методика дегустации. Давайте объясним, почему так случилось, и какие выводы сделаны для следующего конкурса.

Юрий Семенов: Начнем с того, что на Дегустационный конкурс приезжают не случайные люди, а профессионалы, представители пивной отрасли, а также энтузиасты, у которых очень богатый личный дегустационный опыт. Многие дегустаторы имеют опыт в пивоварении, есть и те, кто прошел обучение на курсах дегустаторов пива у нас при КПЛ, в других местах. Мы считаем, что участие пивоваров и представителей пивоваренных предприятий в качестве пивных судей – это важное условие. Пивовары пробуют на конкурсе другое пиво и таким образом расширяют свой дегустационный опыт, который, естественно, нужен пивовару. Такая практика используется во всех именитых международных конкурсах, в том числе, чешском Zlatá pivní pečeť, и немецком European Beer Star.

После конкурса 2019 года было достаточно много отзывов о недостаточном уровне инструктажа пивных судей. Мы обязательно это улучшим и в 2020 году, обратим особое внимание. Перед началом дегустационного дня мы будем проводить для судей общий инструктаж по методике оценивания и правильности заполнения дегустационных форм. А перед началом оценивания каждой категории пива подробно охарактеризуем ее особенности, расскажем, на что обратить внимание, и какие основные известные стили входят в категорию, чтобы исключить оценивание пива по критерию «нравится – не нравится». И еще! Мы вводим новое действующее лицо на Конкурс – рефери, или модератор. Оценка пива производится индивидуально, и пивные судьи во время дегустации не должны советоваться друг с другом. Одна из обязанностей рефери, которые будут все время находиться в зале, – следить за правильностью процесса дегустации.

Еще один момент, который волновал некоторых участников: если пивовар узнал свое пиво в процессе дегустации и намеренно поставил ему лучшую оценку, является ли общая оценка объективной? Я утверждаю, что пивовар, который узнал свое пиво, не может повлиять на результат! Это исключено банальными законами математики. Среди 20-40 оценок она потеряется. Тем не менее, мы будем формировать дегустационные сеты так, что пивовары, предоставившие образцы своего пива в ту или иную категорию, по возможности не будут участвовать в этих дегустациях. Достаточно большое (в 2019 году зарегистрировалось более 100 человек!) количество пивных судей позволит распределить их потенциал как можно рациональнее.

В целом общие результаты конкурса являются максимально объективными и релевантными. Еще при подготовке к конкурсу 2019 года мы проводили эксперимент: провели больше 10 слепых дегустаций, чтобы отработать технологию и нюансы, которые могут влиять на оценки. И подсчитали, какой процент дегустаторов может повлиять при такой методике оценки и расчёта баллов, как у нас. При этом мы даже не инструктировали участников специально, поэтому некоторые ставили некорректные оценки. По итогам эксперимента выяснилось, что  только больше 30% оценок может повлиять на финальный результат. Это значит, например, что из 20 дегустаторов, которые оценивают пиво в одном туре, если как минимум 6 дегустаторов поставят в корне неверные оценки, тогда теоретически финальный результат будет недостаточно верным. Эта ситуация максимально исключена, ведь на конкурс ЕЕВА приезжают не случайные люди, а пивовары, технологи, сомелье, дегустаторы и пивные энтузиасты. К тому же в этом году мы будем инструктировать судей более подробно.

Возвращаясь к методологии оценки пива. Инструкция по проведению дегустации издается каждый год. Единственное, для следующего конкурса мы постараемся сделать ее более подробной: выпустим методические указания, в которых объясним, как оценивать каждую категорию пива. Кроме того, в планах Kyiv Beer Academy – проведение семинаров для дегустаторов пива, перед конкурсом, как минимум, одного большого в Киеве. Это будет тренинг, на котором мы обучим всех желающих принципам оценивания пива по нашей технологии. Фактически, пройдет обучение мастерству дегустации.

«Т.И.»: Почему так важна оценка пива в стиле?

Ю.С.: Конкурс проводится не только для раздачи наград и медалей. А для того, чтобы пивовары профессионально росли, чтобы понимали, что потребитель, которым является и сам пивовар, поставил высокие оценки данному образцу, потому что считает это пиво больше всего похожим на IPA, например. Конкурс позволяет разобраться, чего потребитель ждет от пива, на этикетке которого производитель заявил определенный стиль. Выигравшее в категории пиво – и есть тот уникальный, совершенный вкус, которого ждет потребитель.

Есть описание категории и, если ваше пиво соответствует описанию, подавайтесь на Конкурс! Если же у вас возникают сомнения, в какую именно категорию подавать пиво, обращайтесь, проконсультируем. Также если кого-то интересует, какие стили по BJCP вошли в ту или иную категорию, мы расскажем.

Цель Дегустационного конкурса, повторюсь, – развивать отрасль, добиться того, чтобы пивовары говорили с потребителем на одном языке. А мы – это переводчики с языка потребителя на язык пивовара, и наоборот. Напомню, медиа-группа «Технологии и Инновации» и КПЛ инициировали этот конкурс, потому что общепринятые критерии оценки пива «светлое, темное, полутемное» давно уже изжили себя в современном пивном мире. Палитра пива намного богаче, и мы это доказываем на дегустационных конкурсах. Ведь что такое вкусное пиво – это то, которое оправдывает ожидания.

«Т.И.»: В Положении о конкурсе декларируется, что East European Beer Award – первый и единственный в Украине независимый и открытый. В чем уникальность конкурса и технологии оценивания?

Ю.С.: Мы первые начали проводить подобный Дегустационный конкурс пива, у нас уникальная методология. Так не делает никто. Ни у кого в стране нет такой методологии и опыта – от оценки образцов до вручения наград. Есть четко отработанный процесс, который без внутренних технологий работать не будет. Мы не повторили конкурс Zlatá Pivní Pečet или European Beer Star, а взяли их методологию и адаптировали ее к нашим реалиям. Я не могу утверждать, что наши внутренние процессы на 100% оптимальны. Но мы с каждым конкурсом их оптимизируем. Прислушиваемся к мнению конкурсантов и судей, совершенствуем разные этапы, и это чувствуют наши участники.

Система подсчетов баллов EEBA, в отличие от других конкурсов, максимально прозрачна: мало какой конкурс может этим похвастаться. Эта система подробно описана в Положении о Конкурсе. Внутренние процедуры позволяют очень быстро и оперативно реагировать на изменения, которые могут произойти. Все данные открыты, мы, в отличие от других конкурсов, готовы в любой момент показать, как именно оцениваются образцы. Еще очень важный момент – дегустации происходят вслепую. То есть пивные судьи не знают, какое пиво, каких производителей они оценивают в объявленной категории. На Дегустационном конкурсе 2019 года у нас была одна техническая ошибка, из-за которой пришлось пересуживать категорию Witbier/Weizenbier, – но нет худа без добра. Благодаря богатому ассортименту заявленного пива категория разделилась на отдельные стили Witbier и Weizenbier. И это изменение отразилось в категориях конкурса 2020. Мы не идеальны, но с удовольствием совершенствуемся, и внимательно слушаем, что говорят участники и пивные судьи. Все категории, которые просили добавить участники, внесены в список.

Что касается оргмоментов, то мы меняем график работы пивных судей на более удобный, будем делать кофе-брейк и перерыв на обед. Организаторы также планируют организовать вечеринку в одном из местных пивных ресторанов в первый день Конкурса, и общий ужин – обсуждение результатов и общение пивных судей – на второй день. Все для того, чтобы конкурс становился лучше.

Для справки: Конкурс East European Beer Award не проводился и не будет проводиться полностью по системе оценки BJCP. Эта система отличается от той, которая используется на нашем и большинстве европейских дегустационных конкурсов. BJCP подразумевает оценку и описание каждого образца по всем параметрам. Мы же используем максимально понятную и эффективную систему, последовательно оценивая внешний вид, аромат, вкус и вкусовые ощущения конкурсного образца. Если бы мы следовали при дегустации полностью системе BJCP, оценивая наши 342 образца, то конкурс продолжался бы неделю или две. Не подумайте, мы ни в коем случае не утверждаем, что система BJCP плохая. Она великолепна, но у нас другая система оценки. И да, мы можем пользоваться при оценке параметров конкурсных образцов описанием стиля из BJCP для определения соответствия заявленному стилю в рамках конкурсной категории. Об этом подробнее можно будет узнать из наших методических указаний и на семинарах.

«Т.И.»: Сегодня все больше участников рынка напитков заявляют о том, что это в корне неправильно – делить отрасль на малых, средних и больших пивоваров. EEBA не подразумевает такого разделения. Однако уже второй раз возникает ситуация, когда в какой-то категории побеждает пиво от завода с большими объемами производства, что вызывает непонимание у некоторых пивоваров. Давайте разберемся в ситуации.

Ю.С.: Основополагающий принцип конкурса – объективная оценка пива, в рамках той или иной категории. Потребителю, по большому счету, все равно, какой пивовар варил это пиво – маленький, средний, большой. И нужно, чтобы как можно больше людей узнали, что есть и другое пиво, уникального вкуса и высочайшего качества.

Поэтому на дегустационном конкурсе East European Beer Award нет дискриминации по поводу размера пивоварни, вложения инвестиций и т.д. Ты варишь пиво, которое нравится людям? – Подавайся на Конкурс!

Да, Конкурс интересен для больших производителей, с масштабными объемами, потому что это инструмент маркетинга, дополнительная возможность для продвижения своего продукта, успешной конкуренции с другими.

Но и для небольших пивоваров Конкурс очень важен, ведь они получают возможность  распробовать все пиво, представленное на рынке. Если ты варишь, например,  IPA, а перед этим почитал книжки, съездил куда-то, учился, но твоё пиво не выиграло. Здесь очень важно понять, почему. Ставлю себя на место пивовара. Я в такой ситуации не опечалюсь, я просто пойду и попробую пиво, которое победило, внимательно разберусь, почему оно выиграло. Потом посмотрю, какую оценку этому образцу поставил я и другие судьи. Вот это настоящая работа на конкурсе для самого себя и серьезная аналитика рынка.

«Т.И.»: Вы уже коснулись темы мотивации пивоваров ехать на конкурс. И это не только завоевание медалей, которые помогают развивать бренд и продавать продукт, – хотя это очень важно! На самом деле мотивация гораздо шире. Давайте разберемся детальнее, зачем стоит принимать участие в конкурсе пивоварням, дегустаторам, рестораторам, импортерам.

Ю.С.: Для чего пивовару участвовать в Конкурсе? Во-первых, чтобы узнать о пиве, представленном на рынке. Как говорится, чтобы попробовать борщ другой хозяйки. Сравнить свой продукт с другими. Расширить свой кругозор и как потребителя и, главное, как профессионала.

Во-вторых, участие в Конкурсе дает возможность пивовару проверить свои навыки как пивного дегустатора, и заодно посмотреть, как пивовары оценивают твое пиво, как ты сам его оцениваешь. Сделать анализ своего продукта с тем, чтобы потом внести коррективы в производственный процесс или же в систему продаж.

В-третьих, Конкурс позволяет на профессиональном уровне пообщаться с такими же пивоварами и энтузиастами пивоварения. Ведь для пивного судьи не обязательно самому варить пиво. Важно владеть навыками дегустатора, любить пиво, интересоваться им. И открыто высказывать свое мнение, которое чрезвычайно важно для производителей пива.

И самое основное. Мы говорим о том, что участие в Конкурсе, обеспечивает получение продвинутой потребительской оценки своего пива. Нет сейчас другой такой площадки в стране, где можно получить оценку от большого количества людей, разбирающихся в пиве, которые специально зарегистрировались и прибыли на конкурс, чтобы дегустировать и оценивать пиво.

Поясню также на примере, что имеется в виду, когда мы говорим: «пивовары благодаря Конкурсу могут провести собственный анализ: определить свой уровень на рынке, понять, как тебя оценивают». Это реально действенный инструмент для совершенствования себя и своего производства.  Например, на конкурсе 2019 года ІІІО Brewery опередила соперников в категории  Sour/Wild вдвое. И кто бы что ни говорил о квалификации судей, о правильности нашей формулировки категорий! Есть категория «Sour/Wild», в которой выиграло пиво ІІІО Brewery, и все судьи поставили ему высокую оценку, потому что, по их мнению, это пиво полностью соответствует категории. Смотрите на разрыв по баллам, анализируйте. Это ваша возможность понять, на каком вы находитесь месте в этой категории. А мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы эти данные были максимально реальные, чтобы ваше пиво оценивало большое количество людей. Мы делаем так, чтобы итоговая оценка была максимально релевантной. Вы можете убедиться в этом, посмотрев результаты – они открытые.

Зачем дегустаторам ехать на конкурс и кто они? Это представители торговых сетей, баров, пивовары, собственники пивоварен, дегустаторы, пивные  энтузиасты, дистрибьюторы. На наш конкурс едут люди, которые любят пиво, уважают этот напиток. Это площадка не только для дегустаций, но и для общения, когда ты дегустируешь пиво и потом можешь его обсудить с коллегами. Дистрибьютору интересно расширение ассортимента, чтобы прощупать, как потребитель его оценивает, и сравнить категории – то, что потенциально может продаваться. Импортеру  – попробовать пиво, которое представлено на рынке, сравнить со своими образцами, понять, как можно расширять ассортимент, в каком направлении двигаться. Что важно, дистрибьюторы и импортеры тоже могут подать на конкурс образцы пива тех пивоварен, с которыми они работают, от имени пивоварен.

Я хочу, чтобы дегустаторы поняли ценность этого опыта, что они получат, приехав на наш конкурс! Кроме всего вышеперечисленного, они получат возможность познакомиться – это будет ценно для представителей торговых сетей, ресторанной отрасли, людей, которые хотят разобраться в пиве. К примеру, ты хочешь открыть бар: на конкурсе познакомишься с тем, кто варит пиво, которое ты выбрал. Именно ради живого общения и обсуждения результатов дегустации на East European Beer Award 2020 будет организован ужин – своеобразный нетворкинг для всех участников конкурса.

Яркий пример: в прошлом году в конкурсе Zlatá Pivní Pečet участвовало 450 пивных судей. И достаточно большое количество из них приехали за свой счет в Чехию на 4-5 дней, чтобы с 9 утра до 10 вечера оценивать пиво, – без обеда, без скидок на проживание, только ради этого бесценного опыта. И это уже будет там происходить в 2020 году в 30 раз. К слову, в этом году, на юбилейном тридцатом конкурсе Zlatá Pivní Pečet, будет представлено пиво и сидр в 37 категориях. Нам есть, куда расти. И мы над этим работаем вместе с пивоварами и дегустаторами.

Вся официальная информация  – Положение о Конкурсе, список категорий, правила подачи заявок, регистрационные формы, результаты прошедших конкурсов  и т.д. –  представлены на сайте www.uabeerawards.com